给库存堰塞湖安上闸门,以免铟产业受颠覆性冲击

2019-04-28 14:58:37 来源: 浏览次数:0

自上世纪90年代初期开始,我国铟生产经过长时间的持续平稳增长,积累了较多库存,在2012-2014年期间,因国内外市场的变化,这些库存迅速集中并显性化,在泛亚交易所得到了充分体现。2014年以来,铟价经过持续下跌后,一直在历史低位徘徊。市场的打击,加上宏观经济形势的变化,特别是供给侧结构性改革,我国铟产能萎缩,生产集中度提高,供应逐步有序,进出口贸易趋于活跃,国内消费稳步增长,产业正在缓慢向好发展。但是泛亚库存就像堰塞湖,时刻可能冲击市场,成为一个现实存在的巨大威胁。昆明中院第一次的流拍和第二次的成功,均对铟价产生较大影响,引发市场对拍卖标的是否为泛亚库存的诸多猜测。

对于库存铟及其流出方式对市场的影响业内人士提出诸多观点。首先,库存是我国铟生产快速发展阶段的产物,我们必须正视它。作为锌等主要有色金属的副产品,铟的产出已接近顶峰,但我国对其应用仍然处于起步阶段,库存消化是有一定潜力的,但需要时间,这些是宝贵的资源。我们不能预期,将来薄膜太阳能得到发展的时候是否会短缺,但现阶段如果低价倾销市场,并不可取。

其次,库存铟量较大,需要进行有效管控,否则将对铟产业造成颠覆性冲击。根据泛亚曾经公布的数据,共余留库存精铟3629吨,有关部门应就其库存进行查证,核实其真实库存量,并公之于众。如果数据准确,该库存可供全球两年消费,如此巨量库存一旦集中释放,将对国内企业造成严重伤害。我国铟冶炼企业正处于环保压力顶峰和清废关键期,如果价格暴跌,势必打击冶炼厂产铟积极性,可能导致含铟物料的废品化处置,这将是资源的极大浪费。库存铟需要有序释放,但要做到有序,恐怕仅靠市场力量难以做到,可能需要一定的行业管理和国家力量介入。

因此,许多业内人士向铟铋锗分会提议,反应大家的诉求:

1、建议有关部门对泛亚铟库存情况进行查证,在合乎法律有关规定要求下,将相关信息公布。拍卖部门对拍卖标的物权进行明确,以防社会库存与泛亚库存相混淆,加强舆论导向,避免各种谣言扰乱市场。

2、库存释放要有计划、有序进行。对库存产品进行公开招标拍卖或许是现阶段释放库存的可行方式,但拍卖的节奏应该有所控制,尽量公开透明,最好有中长期计划,有序进行,防止过度冲击市场,影响产业发展。

3、以国家储备和商业储备分流库存。铟价在成本区间徘徊许久,如果持续拍卖,铟价格将在成本以下持续很久,应避免廉价铟流向国外,对我国长远资源供求形成威胁。

4、铟、铋、钨、锑等品种在泛亚库存基础中较高,铟的最终的处置方式有可能影响到其他品种,建议相关部门高度重视泛亚库存的影响,在处置前应广泛听取行业意见,多方分流,科学处置,避免对行业造成不利影响。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识