胡春明:中国平板显示产业现状[摘要]

2016-05-19 15:40:05 来源: 浏览次数:0


中国光学光电子行业协会液晶分会副秘书长  胡春明

我国显示产业的营收规模“十一五” 增长7.5倍,“十二五”再增长3倍,2015年将近1700亿元,已经具备了全球领先的基础和条件。当前制约我国显示产业继续发展的关键问题是围绕面板骨干企业的产业链协同创新机制尚未成形。我国显示面板企业2016ITO靶材的需要量约700吨。过去ITO靶材都是平面靶材,靶材利用率只有20%-30%,所溅射的薄膜因为靶材中毒质量不高,而旋转ITO靶材的利用率可以达到80%以上,靶材基本不存在中毒现象,所溅射薄膜质量有明显提高。经过近几年的技术积累,旋转ITO靶材的技术难题基本得到了解决,开始有大规模替代平面靶材的趋势。ITO靶材今后的发展趋势:1)尺寸大型化和本体一体化;2)低电阻率和高密度;3) 溅射效率更高。柔性显示技术是目前业界最关注的显示技术,该技术可能成为现有显示技术的替代技术。柔性显示的替代意义主要表现在两个方面,一是可以利用印 刷工艺替代目前蒸镀、光刻等半导体工艺,大幅提高生产效率、降低生产成本;二是可以推出更轻薄、可折叠、可卷曲、无任何形状限制的产品替代现有的产品应用 并开拓更多的新应用。目前行业领导者正在试图利用柔性显示技术的积累拉开与挑战者的差距。2018年前后可能是柔性显示产品规模化应用的开始。但柔性显示技术替代现有显示技术的关键是同规格产品在生产成本上可以一较长短,这个过程可能需要5-10年的时间。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识