商务部定调2012贸易增速10%

2012-01-11 16:04:20 来源: 浏览次数:0

外贸系统人士透露,商务部高层已经将2012年的进出口额增长目标确定为10%,且估计进口额增速要快于出口额增速。

“按这一估算,今年出口的增速估计将回落至个位数。”该人士说,稳定出口将取代促进口成为当前外贸政策的首要关照点。去年,中国出台了系列促进口措施,试图增加进口削减顺差。

他透露,政府正在酝酿出台系列的稳定出口的政策措施,考虑信贷资金向三类出口企业倾斜——有订单的企业、有刚性需求的日用消费品出口商以及对新兴经济体出口的企业。他估计,出口退税政策和人民币汇率这两大政策也会维持基本稳定。

根据海关总署1月10日发布的数据,中国2011年的出口额比上年同期增长了20.3%,进口额同比增长了24.9%,实现贸易顺差1551.4亿美元。

10%的贸易额增速定调

数位受访分析人士都认为10%的贸易额增速预期并不低。

中国国际经济交流中心分析师张永军说,10%的估计值略微偏高。出口已然进入减速通道,今年上半年出口状况不会理想,预计会出现个位数增幅,甚至在个别月份不排除出口的零增长或负增长;而进口能否在2012年维持两位数增长还是未知,刚刚过去的12月份,进口额已经出人意料地出现大幅下滑。

海关的数据显示,2011年12月,中国出口1747.2亿美元,增长13.4%;进口1582亿美元,增长11.8%。 而进口增速在11月份还维持着22.1%。

张永军分析,12月份进口额增速的放缓除了中国国内的实际需求缩减因素外,还与近期大宗商品价格的下跌有关,而这样的形势可能还将在2011年延续。

清华大学中美关系研究中心研究员周世俭也说,2012年10%的贸易额增速定调一点不保守,他估计出口额的增速全年能与GDP增速水平持平已经相当不错,市场普遍认为今年GDP增速有望维持在8%-9%。“出口仍然面临着外需疲软、人民币升值压力未减、劳动力成本上升、通胀压力这四大考验。”他说。

出口前景堪忧的预期还来自于广交会的成交数据。本报获悉,中国机电进出口商会在今年秋交会上的成交统计显示,机电类商品对美国和对欧盟的成交额比上届春交会分别下降了33%和23%。

周世俭说,广交会作为外贸出口的风向标和晴雨表,而机电商品作为中国出口的最大类别,其出口的变化直接影响着中国外贸出口的变化和未来发展趋势。上述数字意味着,今年一季度,中国的出口增速可能出现大幅放缓。

稳出口成首要政策目标

对出口形势的担忧使得中国今年外贸政策的倾向与上年有所差别。消息人士指,2011年10月开始,出口减速的预判已经兑现,“决策层担心的是2012年上半年,出口会否出现大幅度的减速?”他说,几部委原本计划在今年商务工作会议期间出台一份稳定出口增长的政策措施,但至今政策细节还在讨论中,预计稳出口措施会在春节后出台。

目前看来,这份酝酿中的稳出口政策更多侧重于信贷资金面的支持措施,而影响出口的两大政策出口退税以及汇率,预计仍将是维稳为主。

他提醒,更关注稳出口并非不再重视扩进口,中国2011年的进口额已经超过2005年美国的进口额,成为世界第二大市场。

张永军说,2012年出口形势虽然严峻,但要出台出口退税上调这类的刺激出口的政策措施难度很大,全球经济不景气的情况下,美欧对中国贸易顺差的责难之声更大。

周世俭则认为,“稳出口”的政策基调下,可以对部分出口出现显著减速的行业采取“保出口”的措施,可以考虑上调部分商品的出口退税率。他说,服装的出口减速就尤为明显,中国的服装出口额增速已经从9月份的13.9%收窄至11月份的3.5%。纺织服装产业以及上游的棉花产业涉及中国约1亿人口的就业。

第一纺织网分析师汪前进指出,2012年的服装出口形势会更加糟糕,2011年中国服装出口额增长了20%,但是出口数量几乎是零增长,而2012年商品提价这一因素消弭后,在欧美订单明显缩减的情况下,服装出口额若能实现个位数增长已经是非常乐观的估计。

周世俭提醒,减顺差也要适可而止,贸易顺差不该跌到1000亿美元之下。一般认为,贸易顺差占GDP比重在3%左右被认为是基本实现贸易平衡,而2011年中国贸易顺差占GDP的比重预计只有2%。

 
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识