美联储维持超低利率至2013年中

2011-12-14 08:38:56 来源:新浪财经 浏览次数:0

北京时间12月14日凌晨3点15分消息,美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)在结束为期一天的会议后宣布,0-0.25%的超低利率将维持到2013年中,扭曲操作将依照原计划继续进行。美联储未像某些人士预期的对未来利率做出预期,这有些出乎市场预料。
  美联储在会议声明中指出,虽然全球经济疲软,但美国经济将维持微弱增长,劳动力市场出现了一些改善。美联储维持了经济存在“显著下行风险”的措辞。本次会议后伯南克不召开记者发布会。
  巴黎银行的首席北美经济学家科罗纳多(Julia Coronado)在会议前评论道:“FOMC的12月会议不太可能采取直接的行动,但年底假期伯南克的幕后工作会很多,2012年的经济前景还是有所改善的。”
  不少经济学家预计,明年初美联储可能推出新一轮量化宽松政策(QE3)。据彭博社调查,49%的人预计明年联储将这样做,而51%的人预计美联储将放弃QE3选项,这种几乎一半对一半的比例表明美国经济前景及欧债危机存在诸多不确定性,联储被迫启动QE3的可能性也是50%左右。
  Wrightson ICAP的首席经济学家克兰戴尔(Lou Crandall)不这样认为:“明年上半年美联储采购MBS(抵押贷款支持证券)的可能性为75%,启动很可能在明年1月份。”
  瑞士信贷的美国经济学家萨波塔( Dana Saporta)认同上述观点,“QE3的可能性似乎在增长。在当前这个节点采购资产有助于稳定金融市场,降低利率风险和不确定性。”她指出,鉴于有越来越多报告显示欧洲银行正出售美元计价的抵押贷款证券资产,美联储采购MBS将是适时之举。
  0-0.25%的超低利率政策已进入了第三个年头,这只能说明美国经济依然疲软,而这一政策持续到2013年中的措辞,则意味着美联储对经济前景的预期欠佳。
  51%的经济学家预测美联储将对自己就政策与公众沟通的方式进行调整,可能推出利率路线图,即对未来利率做出明确预期。这一预期没有成为现实。此前一些联储官员指出,希望联储对“2013年中”这一说法做出更明确指引,即将超低利率政策与具体经济指标挂钩。
  芝加哥联储行长埃文斯就曾表示,希望美联储明确指出将维持超低利率政策,直到失业率降至7%以下,或通胀率高于3%为止。摩根士丹利的首席美国经济学家莱恩哈特(Vincent Reinhart),鉴于联储的反应机制,这样的挂钩可能过于激进,不会得到其他官员认可。
  彭博社的调查还显示,64%的经济学家认为明年6月前美联储将改变超低利率政策,44%的经济学家预计美联储在明年1月25-26日的2012年首次会议上取消超低利率将维持到“2013年中”的措辞。
  此外,63%的人预计联储不会调整现为0.75%的贴现率。2010年2月联储将贴现率从0.5%调升至0.75%。22%的人预计贴现率将回调至0.5%。事实证明前者正确。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识