标普降级施压遭欧洲反击

2011-12-08 10:49:48 来源:广州日报 浏览次数:0

 国际主要评级机构标准普尔公司6日宣布,把欧洲临时救助机制欧洲金融稳定工具列入“负面评级观察”名单。

这是欧元区乃至整个欧洲连续第二天遭遇来自这家评级机构的压力。

前一天,标普方面宣布把欧元区15个国家列入“负面评级观察”名单,包括德国、法国等6个AAA评级国家。这一举措意味着这些欧元区成员国今后90天可能遭“集体降级”。

欧洲金融稳定工具保持AAA评级的优势在于能以更低的收益率从市场融资,向重债国提供援助。如果评级遭到下调,融资成本将增加。

标普欧洲分部负责人莫里茨·克拉默说,这一机构将密切关注8日、9日举行的欧洲联盟峰会,以确定这一峰会达成的相关协议能否重塑市场信心。

克拉默说,尽管法国与德国5日达成协议,以削减赤字、增强政府财政执行力,但这些方案能否付诸实施,需要等待欧盟峰会作出的决定,“还有许多工作要做”。

奥地利央行行长诺沃特尼6日早些时候说,标普前一天威胁下调欧元区15国主权信用评级的举动出于“政治动机”。


相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识